不是工人,也穿马丁

人浏览 | 条讨论 | 次分享 | 添加时间:2012-11-16 22:48:50

 

   上海的天气一点点热了起来,因为我懒得整理鞋柜,就还靠秋冬天的鞋子在撑市面,而在鞋架上的那几双里头,真正盯着穿的其实也就是一双Dr.Martens。具体来说,是一双有8厘米坡跟的女式Martens boots--谢天谢地,也有高跟鞋了,像我这样的哈比特人也可以穿马丁靴了。

 

   这是我的第一双马丁靴。简单挺括的式样搭配正经的冬装大衣或者卫衣牛仔裤都还算有型;虽然有8厘米坡跟,但楦型比较宽、鞋底比较软,走上四五公里也毫无压力,所以,从去年10月下旬到现在,整整半年,我出门十次能有八次是穿这双靴子,任由那么多高跟鞋和高跟靴被冷落在鞋柜里。

 

   我甚至有点惶恐:是不是从此就要依赖上马丁靴了?我会不会无视哈比特人的身高,下一双就买“1460”那样的经典款平底靴?如果入手了经典款,我要不要办齐全套行头?

 

   所谓“全套行头”其实也简单。我只需要买件Ben Sherman的格子衬衫(或者Fred Perry的翻领衫),再找一条蓝色裤脚管卷边的直筒牛仔裤,并且给牛仔裤配一副背带。穿上这一身,再蹬上马丁靴(最好是黑色、褐色或者牛血红色,千万别是那些印着小碎花的),就好像穿越到了1980年代初的英国。如果我再剃个skin head,就真的可以唱响“咱们工人有力量”的英文版本了。

 

   青头皮和马丁靴都是1970到1980年代英国小青年的扮相精华所在,比起最近10来年流行的惨白小脸加skinny牛仔裤的文艺青年范儿,这种来自工人阶级的简单、实用、粗粝的风格实在要性感得多。但身为女性(而且很直),以上这一切都跟我没啥关系,我顶多看看《这就是英格兰》、《猜火车》之类的电影,在skin head们释放荷尔蒙时观察一下谁穿那身“标配”比较帅而已。

 

   话说,虽然我们会把马丁靴视作英式时尚元素,但在它走红英伦之前,马丁靴最重要的消费群其实是德国大妈。你懂的,接下来要讲品牌历史了。

 

   在二战的最后一年,德国军医Klaus Maertens在阿尔卑斯山滑雪时摔伤了脚,他设计了一双比军靴更舒服的皮靴来适应康复期。两年后,他和大学时代的朋友Herbert Funck大夫一起注册了这种设计,开始量产这种靴子,因为使用了德国空军机场的废弃橡胶作为鞋底,这种靴子相当舒适耐穿。当时马丁靴的市场定位是“适合腿脚不方便或腰痛的妇女的保健鞋”,在他们创业的前10年,80%的销售额来自40岁以上的德国妇女。

 

   到1959年,两位德国大夫觉得他们的生意大到可以寻求国际发展了,就把设计卖给了英国Wollaston的R.Griggs制鞋集团。正是这家英国公司把“Maetents”改成了英国化的拼法“Martens”,又稍稍改进了鞋型,并把黄色缝线和AirWair鞋底变成了品牌标志。1960年4月1日,这个改名叫“Dr.Martens”、换了英国血液的新品牌推出了第一款靴子,这双根据日期命名的“1460”至今还是马丁靴家族最畅销的款式。在工人阶级有力量的1960年代,马丁靴成了光头党们的心头好;再后来,朋克青年和Grunge摇滚人们也加入了马丁靴兴趣小组;到1980年代,马丁靴已经是英国潮人和足球观众的标配了。

 

   1990年代中期,马丁靴在英国的销售走了下坡路;到2003年,位于Wollaston的马丁靴工厂正式停产,生产线转移到了劳动力更为便宜的亚洲。工人阶级的装备在三十几年里渐渐变成了文化符号,哪儿的时髦人都可以来插一脚,反正它的要价始终不算高--现在去它官网看,8孔1460靴能打折到五十几镑,最贵的14孔vintage系列也只是210镑,因为这个系列是Wollaston的英国原厂生产的。

 

   当然,如果你是追求限量版的高帅富,你也可以选择山本耀司、Raf Simons、Jimmy Choo之类的设计师款。虽然我个人觉得发行限量版这种事和马丁靴的气质不太搭,但反正现在穿它的也不是工人阶级了--我自己不也是瞎起劲赶时髦才买的8厘米坡跟靴嘛!在我的众多穿马丁靴的朋友里,只有一个名叫大仙的男生是以劳工阶级的实用精神来穿它的:因为他的工作场所有很多电线,导师建议他穿马丁靴,鞋底软,踩不坏电线。

 

   即使消费群体已经变成了赶时髦的人们,马丁靴的质量还是挺好的。千把块钱人民币的鞋子能穿上好多年,你穿着它到处走,越穿越旧,它就变成了你的好朋友。

 

   我发完这篇稿子就要穿着它去看迷笛音乐节了,只有身为好朋友的旧靴子才适合陪我站在泥泞的草地里。

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封面故事:98期
98期
出版日期:2015-12-28